‘’Temos que assegurar que as crianças não sejam apenas alimentadas, mas também nutridas’’

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As figuras-chave do governo, da sociedade civil e do sector privado estiveram, na semana passada, reunidos num encontro de alto nível em Maputo, para discutir como desenvolver estratégias coordenadas e multissectoriais com o objectivo de oferecer as dietas diversas e de alta qualidade necessárias para reduzir a desnutrição crónica no país.

O evento, organizado conjuntamente pela Fundação para o Desenvolvimento da Comunidade(FDC), Painel Global sobre Agricultura e Sistemas Alimentares para Nutrição, Graça Machel Trust (GMT) e o Governo moçambicano, mostrou como o foco deve passar da alimentação das pessoas para nutrir as pessoas, aproveitando o poder do sector privado, além de incentivar e permitir que todos os consumidores tenham acesso à melhores dietas.

“Houve uma falta de acção coordenada entre o governo, a sociedade civil e o sector privado para garantir que políticas já criadas sejam efectivamente traduzidas em acções a nível central, provincial e distrital”, fez notar Graça Machel, Fundadora e Presidente da FDC e GMT, “é imperativo que as acções sejam coordenadas entre o sector de comércio, da educação, da saúde, da agricultura, da água, saneamento e proteção social”.

Moçambique fez uma transição notável após a independência, com melhorias substanciais na economia, disponibilidade de alimentos e acesso. No entanto, 43 das crianças com menos de cinco anos continuam atrofiadas devido a doenças crônicas e dietas pobres, e quase 2/3 das crianças com menos de 5 anos apresentam deficiência de vitamina A e anemia. Mais de metade das mulheres em idade reprodutiva sofrem de anemia e cerca de um quarto são deficientes em iodo

. Moçambique, como muitos outros países, enfrentará desafios nas próximas décadas, onde a desnutrição e as deficiências de micronutrientes coexistem com o aumento da obesidade e as doenças não transmissíveis relacionadas à dieta associadas.

Durante o evento, o Painel Global lançou o seu último relatório: MEDIDAS POLÍTICAS DE APOIO A MELHORIA DO COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR PARA DIETAS ALIMENTARES DE ALTA QUALIDADE, que fornece recomendações baseadas em evidências sobre como os sistemas alimentares podem ser moldados para ajudar os consumidores a fazerem escolhas alimentares saudáveis ​​que resultam no aumento da qualidade da dieta.

No relatório, o Painel Global recomenda que os formadores de políticas estabeleçam padrões nacionais de dietas de alta qualidade, educando os consumidores para escolhas alimentares mais saudáveis ​​e facilitando o acesso à alimentos adequados para consumidores de baixa renda.

“Os governos, bem como as empresas agro-alimentares, têm a responsabilidade de encorajar os consumidores a fazerem melhores escolhas alimentares”, disse o membro do Painel Global e Ex-Comissária para Economia Rural e Agricultura, (Comissão da União Africana), Rhoda Peace Tumusiime, “isso não só levará a dietas de alta qualidade, mas também irá reduzir os custos de saúde, melhorando a economia de África “.

Leia igualmente o artigo de opinião da Graça Machel (FDC e GMT) e Rhoda Peace Tumusiime (Global Panel), cuja publicação pode ser multiplicada pelos órgãos de comunicação social.

Anexamos ainda documentos de suporte que dão o contexto do nosso sistema de segurança alimentar e nutricional.